Контрактное производство: что это такое,

и в чём его специфика

Maureen Zehring
How to write headlines that actually work?
A headline's purpose is to quickly and briefly draw attention to the story. It is generally written by a copy editor, but may also be written by the writer, the page layout designer, or other editors.

Когда у компании есть свой бренд, но нет производства, она может потратить много времени и денег на его строительство. Или заказать продукцию под своим брендом на другом заводе и сэкономить. Рассказываем, что такое контрактное производство в России, какие выгоды и риски ждут заказчика, и на что обратить внимание при выборе исполнителя.

Что это такое


Даже если у компании есть свой завод, контрактное производство может оказаться выгоднее
Когда компания изготавливает продукцию не самостоятельно, а заказывает её на другом независимом предприятии – это контрактное производство. По факту, это производственный аутсорсинг.

Это подходит компаниям, у которых нет своих мощностей. Деньги, которые им пришлось бы вложить в оборудование, помещение и зарплату персонала, они могут вложить в продвижение бренда и продажи.

Компании с собственным заводом или фабрикой тоже иногда заказывают сторонним организациям изготовление продукции под своим брендом. Это выгодно, когда нужен большой объём продукции, а своих мощностей не хватает. Или когда запланирован выпуск новой продуктовой линейки, но для неё нет подходящего оборудования и персонала.

Виды

OEM – original equipment manufacturer или оригинальный производитель продукта.
В этом случае изготовитель выполняет одну из нескольких операций. Если изготовителей несколько, заказчик обеспечивает взаимодействие между ними – организовывает поставку сырья, логистику между разными изготовителями и прочее.

ODM – original design manufacturer или разработчик и производитель продукта.
Этот вид подразумевает, что заказчик передаёт весь цикл изготовления исполнителю и получает готовый продукт.

Сами контрактные производители делятся на два типа: одни занимаются только контрактным производством, другие помимо этого выпускают продукт под своим брендом. Преимущество компаний первого типа в том, что у них есть выстроенные бизнес–процессы и готовые решения. Изготовители второго типа хороши тем, что налаживают с заказчиком более персонифицированную коммуникацию и предлагают гибкие условия сотрудничества.

Выбрать, кому в России можно отдать производственные функции на аутсорсинг, можно на бирже фонда «Московский инновационной кластер». Там собраны мощности цехов, заводов и лабораторий в разных отраслях – от лёгкой промышленности до электроники.


Выбрать, кому в России можно отдать производственные функции на аутсорсинг, можно на бирже фонда «Московский инновационной кластер». Там собраны мощности цехов, заводов и лабораторий в разных отраслях – от лёгкой промышленности до электроники.

Выгоды для заказчика

  • Экономия. Это дешевле, чем содержание собственного производства, аренда оборудования или производства с оборудованием.
«Если для крупной <…> продуктовой компании норма <…> на производственные (цеховые) издержки может составлять 100–200% и более, то для контрактных производителей она, как правило, не превышает 15–20%», — подсчитала Ассоциация кластеров и технопарков в исследовании «Рейтинг российских контрактных производств».
  • Быстрый выход продукта на рынок и такой же быстрый уход – компания может быстро реагировать на изменение потребностей клиентов.
  • Реализация практически любой идеи благодаря знаниям, опыту и оборудованию изготовителя.
  • Снижение рисков. Например, если спрос на продукцию упадёт, заказчик может сократить объёмы, но платить цену по договору.

Риски для заказчика

  • Кража разработки или идеи. Изготовитель может стать конкурентом.
  • Снижение качества. Контрактный производитель может использовать сырьё и оборудование, которое не соответствует техническому заданию.
  • Слабый контроль процесса производства. Заказчик не узнает, что сырьё или технологии не соответствуют техническим условиям, пока не выявит бракованную партию.
  • Нарушение договорённостей. Например, исполнитель не рассчитал свои возможности и сорвал сроки.

Работа с контрактным производителем

Самое важное в промышленном аутсорсинге – выбрать подходящее производственное предприятие, чтобы после выпуска первых партий не пришлось искать ему замену. Поэтому на этапе подбора стоит обратить внимание не только на стоимости услуг и удобство логистики, но и на следующие особенности:


  • Производственные мощности – насколько они соответствуют потребностям и потенциалу заказчика, какой максимальный и минимальный объём партии.
  • Научная база – есть ли научные сотрудники, лаборатория, как она оборудована. Это важно для изготовления инновационной, уникальной или экологичной продукции.
  • Контроль качества – как изготовитель проверяет соответствие продукции установленным в тех.задании параметрам.
  • Коммуникацию – насколько производитель заинтересован и расположен обсуждать условия сотрудничества, работать с рекламациями.

Контрактные мощности Biomicrogel®

НПО БМГ предоставляет современные производственные мощности, лабораторию и технологов для контрактного производства полного цикла или отдельных этапов. Вот как выглядит план полного цикла работ:

Документация, сертификация

Команда БМГ изучает техническое задание заказчика, рецептуру продукта и оценивает рентабельность производства. Если оно получается прибыльным для заказчика и НПО БМГ, то начинается согласование стоимости.


Команда Биомикрогели® поможет воплотить практически любую идею – с 2012 года мы производим жидкие, вязкие и пастообразные средства на заказ и под своим брендом: от нефтепромысловой химии до автомобильной косметики

Обсуждение технического задания, согласование рецептуры

Перед созданием заказа на производство специалисты составляют смету и описание процесса производства. Обязательно прописывают в договоре защиту интеллектуальной собственности заказчика и помогают сертифицировать продукцию.

Производство, контроль качества

Если у заказчика нет поставщиков сырья, специалисты Биомикрогели® найдут их сами.

После этого производство приступает к изготовлению продукции по техническому заданию.


Команда БМГ проводит входной, межоперационный и выходной контроль качества продукции.

Для выходного контроля берутся пробы из каждой партии, проверяется целостность упаковки.


На производстве БМГ высокотехнологичное оборудование, а этапы технологического процесса частично или полностью автоматизированы

Упаковка, хранение

Готовый товар фасуют, упаковывают и хранят на отапливаемом складе. Он оборудован современными системами безопасности и погрузчиками, поэтому во время хранения, погрузки и разгрузки готовая продукция не пострадает и не потеряет своих потребительских свойств.

Доставка

Доставляем товар на склад маркетплейса или заказчика. Производство и склад Биомикрогели® находятся в Екатеринбурге. Это удобное расположения для логистики – город равноудалён от центральной и восточной частей России.